La vincitrice di MasterChef Italia 13 è Eleonora Riso. Genio e sregolatezza, è proprio il caso di dirlo, per descrivere la concorrente di 27 anni proveniente da Firenze che, in finale, ha avuto la meglio sul siciliano Antonio (vero competitor) e sulla trentina Michela (brava e caparbia ad arrivare fino all’ultimo atto dello show-cooking).
La finale di MasterChef 13 si è aperta con la consueta “Mystery Box” e da un ospite speciale: lo chef svizzero Andreas Caminada che, con il suo ristorante Schloss Schaunstein a Furstenau, ha conquistato 3 stelle Michelin.
Ispirata già dalla Mystery, Eleonora ha immediatamente strappato il pass per l’ultimo e decisivo atto del programma televisivo-culinario. Cosa che, invece, non è riuscita a fare la giovane Sara (24 anni) che ha dovuto abbandonare la cucina dopo l’Invention Test a favore degli stessi Antonio e Michela.
Giunto il momento della finalissima, i tre concorrenti rimasti hanno presentato ai giudici – Giorgio Locatelli, Antonino Cannavacciuolo e Bruno Barbieri – i menù scelti per affrontare l’ultimissima sfida.
Partiamo da Michela che ha proposto la sua “Mountain Experience“ facendo fare un tour culinario tra i luoghi delle sue origini (Laghi, Alpi, Dolomiti). È il momento, poi, di Antonio che presenta un menù dal titolo “La chiave di tutto”. Un omaggio alla sua Sicilia (come testimoniano gli ingredienti scelti) che si collega allo scrittore tedesco Goethe che, durante il suo viaggio nel nostro Paese, scrisse che “L’Italia senza la Sicilia non lascia un segno nell’anima”. Infine, Eleonora ha presentato il suo “Ichigo Ichie”. Legato al concetto del vivere ogni attimo perché irripetibile, come intuibile dal nome, il suo menù rimanda (anche) alla cucina giapponese.
Un attimo prima della proclamazione del vincitore, i tre giudici hanno speso delle parole per descrivere il percorso fatto dai tre concorrenti arrivati in finale. Particolarmente significativo, il discorso di chef Locatelli per descrivere il viaggio di Eleonora che ha definito “una scoperta elettrizzante”. Inoltre, ha aggiunto: “All’inizio abbiamo fatto un po’ fatica a capirti ma, poi, abbiamo imparato a leggere il tracciato convulso del tuo elettrocardiogramma. Una cosa ci è parsa lampante: il tuo genio creativo. Quando tocchi il cibo ti chiudi dentro una bolla e scaturisci la tua genialità”.
Dopo il discorso dei tre giudici, è arrivato il momento decisivo. Quello della proclamazione. Fatta dal veterano del programma Bruno Barbieri che, a tutta voce, ha annunciato: “Il viaggio si conclude qua. Il vincitore della tredicesima edizione di MasterChef Italia è…ELEONORA“.
Eleonora è la tredicesima MasterChef italiana ✨ #MasterChefIt pic.twitter.com/7lrW86LJD5
— MasterChef Italia (@MasterChef_it) February 29, 2024
Fonte Foto in Evidenza: TGCOM24
Giuseppe Rosario Tosto
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Giuseppe, classe 1999, aspirante giornalista, è laureato in Scienze Politiche (Relazioni Internazionali). Fin da piccolissimo è appassionato di sport e giornalismo.
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È entrato a far parte di Voci di Città, prima, come tirocinante universitario e, poi, come scrittore nella redazione generalista e sportiva. Con il passare del tempo, è diventato coordinatore sia della redazione sportiva che di quella generale di VdC. Allo stesso tempo, al termine di ogni giornata di campionato, cura la rubrica settimanale “Serie A, top&flop” e scrive anche delle varie breaking news che concernono i tempi più svariati: dallo sport all’attualità, dalla politica alle (ahimè) guerre passando per le storie più importanti, centrali o divertenti del momento.
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