La nuova stagione di Masterchef Italia, lo show cooking più amato dal pubblico televisivo, è iniziato ieri sera, 14 dicembre, ed è andato in onda su Sky Uno e in streaming su Now. A condurre il programma e fare da giudici, ancora una volta, il rodatissimo trio di chef pluristellato composto da Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli. Per il 13esimo Masterchef italiano c’è in palio un premio di 100.000 euro in gettoni d’oro, l’opportunità di pubblicare un libro di ricette e la partecipazione a un prestigioso corso di formazione presso Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Nei primi due episodi, andati in onda ieri sera, giovedì 14 dicembre, sono 11 i concorrenti ad aver conquistato il prestigioso grembiule bianco e quindi l’accesso diretto alla Masterclass. Il primo concorrente a raggiungere questo traguardo è il siciliano Antonio Mazzola, geometra nato a Castelbuono in provincia di Palermo, che vive oggi insieme alla moglie, in dolce attesa, a Monaco di Baviera (Germania) dove entrambi lavorano. “Spero che Masterchef mi dia la possibilità di tornare a casa. Vorrei che i giudici capissero che a me cucinare piace veramente molto e non mi stanca mai”, ha esordito il concorrente siculo, esprimendo appunto la voglia di ritornare in Sicilia dalla famiglia e dal mare che gli mancano molto.
Il secondo grembiule, se lo aggiudica Eleonora. Concorrente esuberante che ha stupito i giudici per la sua giovane età e il carattere. È poi il turno di Anna, terzo concorrente ad entrare in Masterclass, che durante la sua prova ha anche ballato un valzer con Locatelli. Tocca a Nicolò, 19 anni, aggiudicarsi il quarto grembiule bianco di Masterchef, dopo un siparietto amoroso scoppiato con un’altra concorrente, Francesca, che però non ha avuto la sua stessa sorte. Il quinto grembiule arriva a Deborah, giovane mamma di due bambini, che ha stupito i giudici presentando un piatto totalmente a base di verdure.
È poi il turno di Sara, Henintosa e Andrea che si guadagnano il grembiule bianco. Tutti e tre accomunati da emozionanti storie familiari. Entrano anche Alberto e Lorenzo che convincono i giudici grazie ai loro piatti sapientemente cucinati e tecnicamente all’altezza della classe. L’ultimo concorrente ad entrare nella Masterclass, almeno per ora, è Valeria che rischia il tutto per tutto con una pasta alle vongole.
Il format complessivo del programma resta più o meno invariato. Come già detto, i primi due giovedì saranno incentrati sui Live Cooking, dove i concorrenti per la prima volta avranno l’occasione di essere giudicati dai tre giudici chef. Gli aspiranti cuochi dovranno portare un piatto ideato e cucinato da loro, con l’obiettivo di convincere il palato dei tre conduttori. I giudici, a loro volta, esprimeranno un giudizio in base al piatto presentato: con tre “si”, il concorrente accederà direttamente alla Masterclass con la consegna del grembiule bianco, con due “si” e un “no”, invece, il cuoco amatoriale, dovrà accontentarsi del grembiule grigio che lo sottoporrà a una prova decisiva per prendere parte alla classe: lo Stress Test.
Questa prova, però, non verrà giudicata solo dai tre giudici chef. Bensì, ci sarà una quarta figura in studio con loro: il “giudice ombra”, una delle novità di questa edizione di Masterchef Italia. Dopo aver assegnato tutti i 20 grembiuli bianchi ai concorrenti, Cannavacciuolo, Barbieri e Locatelli apriranno ufficialmente le porte della Masterclass.
Le novità di questa stagione di Masterchef Italia non finiscono qui. Infatti, all’interno della tanta ambita classe, i concorrenti saranno sottoposti a diverse prove. Torna la famosa Mistery Box, che a seconda della decisione dei giudici avrà quest’anno un colore diverso ogni volta. Potrà, quindi, essere una prova rischiosa o un semplice bluff dei tre giudici.
Durante lo svolgimento della stagione, tornerà ancora lo Stress Test nella quale i concorrenti dovranno tenere sott’occhio piatti e orologio per provare a restare in gara. E ancora torneranno gli Invention Test, che daranno la possibilità agli aspiranti cuochi di liberare la loro fantasia, anche se non mancano per loro delle sorprese. Tornano, inoltre, anche i temutissimi Pressure Test che metteranno a dura prova quei concorrenti a rischio eliminazione. Infine, arriveranno gli Skill Test dove i tre giudici valuteranno il grado di competenza tecnico dei concorrenti.
In Masterchef 13 tornano anche le prove in esterna dove, i concorrenti divisi in brigate, si sfideranno su ingredienti e cucine locali di tutta Italia. Queste prove, daranno la possibilità ai giudici di vedere come si comportano i concorrenti all’interno delle linee di alta cucina di veri ristoranti. Tra i luoghi che fanno da scenario per questa nuova stagione troviamo Messina. A quest’ultima, segue Roma per un tributo alla cucina romana. E ancora, i concorrenti andranno in Val di Chiana alla scoperta della brace, rivisitata in versione gourmet e infine ci sarà il Museo del Cinema di Torino all’interno della Mole Antonelliana.
Come ogni anno, saranno tanti gli ospiti che prenderanno parte a Masterchef Italia. I vari chef stellati e ospiti nazionali, e non, dovranno sottoporre i concorrenti alle prove più difficili.
Tra questi ricordiamo due vecchie conoscenze delle scorse stagioni del programma, vale a dire Joe Bastianich, giudice per 8 edizioni e il maestro di pasticceria italiana Iginio Massari, famoso per la sua pignoleria e che terrorizza i concorrenti da diverse edizioni con la sua “prova di pasticceria”.
A loro, si affiancano nomi di chef stellati del calibro di Alex Atala, due stelle Michelin con il suo ristorante “D.o.m.” a San Paolo (Brasile). O ancora la giovane italiana Chiara Pavan, sostenitrice di una nuova idea di cucina chiamata “ambientale” sia perché sfrutta ingredienti a “km 0”, sia perché è un tipo di cucina molto attento agli sprechi. Tra gli altri troviamo anche Riccardo Gaspari, che porta la cucina tradizionale della montagna ad un livello più alto, mediante lavorazioni e tecniche moderne. Sarà presente anche Assaf Granit, chef israeliano da una stella Michelin, che porta la sua passione per la cucina mediorientale.
A chiudere l’elenco degli ospiti speciali, ci sono Mory Sacko e Andreas Caminada. Il primo è un astro nascente della cucina francese, nato in Senegal, ha raggiunto una stella Michelin grazie alla miscelazione di alimenti africani e giapponesi trattandoli mediante tecniche francesi. Il secondo, è considerato un genio della cucina mondiale, ha conquistato ben 3 stelle Michelin e 19 punti Gault Millau. Inoltre, dal 2010 ha un posto fisso nella World’s 50 Best Restaurants, la classifica dei ristoranti più buoni al mondo.
Insomma, anche in questa nuova edizione di Masterchef Italia ci sarà da leccarsi i baffi!
Fonte Foto in Evidenza: VanityFair
Jacopo Caraffa
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.
Ti piacerebbe entrare nella redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail entrainvdc@vocidicitta.it. L’elaborato verrà letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.