• Le firme
  • Disclaimer
  • Contatti
  • Privacy
Facebook Twitter Instagram Linkedin
Logo
  • Best politik
    • Estera
    • Interna
  • Attualità
    • Incontri
  • Business
    • Travel
  • Societas
    • High school
    • Pentole e padelle
    • Fashion
    • Gossip
  • Sex revolution
    • Problemi di coppia
  • Dante & Socrate
    • Art attack
    • Smart language
  • After Big Bang
    • Green planet
    • Pillole di Asclepio
  • Tech
    • App
    • Motori
  • Entertainment
    • Settima arte
    • Tubo catodico
    • Dietro le quinte
    • Pentagramma
    • Web factory
    • Sala giochi
    • Voci di Sport
  • Città
    • Bologna
    • Firenze
    • Milano
    • Parma
    • Roma
    • Torino
    • Agrigento
    • Caltanissetta
    • Catania
    • Enna
    • Messina
    • Palermo
    • Ragusa
    • Siracusa
    • Trapani
  • Voci d’Ateneo
    • UniBO
    • UniCT
    vocidisportp
  • Voci di Sport
  • Calcio
    • Serie A
    • Serie B
    • Euro racconti
    • Fanstasie sudamericane
  • MotoGP
  • Formula 1
  • Basket
  • Pallavolo
  • Tennis
  • Personaggi
  • Altri sport
Quattro regole per evitare la contaminazione dei cibi
04 Maggio 2016
Pillole di AsclepioSocietasPentole e padelleAfter Big Bang

Quattro regole per evitare la contaminazione dei cibi

Home » After Big Bang » Pillole di Asclepio » Quattro regole per evitare la contaminazione dei cibi

Salmonella nelle uova, pollo, suino e frutti di mare; Stafilococco nel pesce, crema, e latticini; Clostridio nella carne cotta non adeguatamente refrigerata:  i batteri che provocano mal di pancia, febbre e disturbi gastrointestinali sono sempre in agguato. Al fine di impedire, o quantomeno limitare il rischio di fastidiose tossinfezioni alimentari, si raccomandano quattro semplici regole da seguire in cucina.

Contaminazione dei cibiInsospettabile complice di sgradevoli batteri, l’uomo, mediante la pessima abitudine di utilizzare le stesse posate o, peggio ancora, i contenitori per cibi crudi e quelli già cotti, favorisce la cosiddetta “contaminazione crociata”. Nello specifico, questa consiste nella propagazione di colonie di microrganismi da un alimento all’altro: pertanto, la prima regola da seguire scrupolosamente è quella d’impedire il pericoloso contatto fra cibi cotti o crudi, facendo attenzione anche agli utensili impiegati. Analogamente, la manipolazione delle vivande con mani non adeguatamente pulite può fungere da veicolo a microrganismi come gli Stafilococchi, i quali sono in grado di contagiare le pietanze con pericolose tossine. Dunque, un ulteriore consiglio da non sottovalutare è quello di lavare accuratamente le mani prima di passare al trattamento di cibi di natura diversa.

Se è vero che in un ambiente favorevole ciascun microrganismo, ogni venti minuti circa, è in grado di suddividersi in due cellule figlie, che a loro volta si scomporranno in altre quattro, otto e così via, è anche vero che è possibile impedire tutto ciò semplicemente agendo sul fattore temperatura. Infatti, terza preziosa regola è quella di conservare gli alimenti crudi, o quanto rimasto dal pranzo, a temperature al di sotto dei +4°C. Infine, è importante sottolineare che, sebbene la cottura sia in grado di rendere inoffensivi i microrganismi, è necessario che i cibi cotti siano consumati in breve tempo, o in alternativa mantenuti a una temperatura superiore ai +60°C, poiché in caso contrario, nell’arco di 9 ore e 20 minuti circa, da una sola cellula prende vita un numero di batteri pari agli abitanti dell’Italia.

Dott. Renzo Pierpaolo Turco

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.

  • Autore
  • Ultimi Articoli
Redazione VdC

About Redazione VdC

Ti piacerebbe entrare nella redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail entrainvdc@vocidicitta.it. L’elaborato verrà letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.

  • Come creare gioielli fai da te - 06/06/2023
  • Palermo – Operazione “alto impatto” della polizia di stato nel quartiere Vucciria, controlli sequestri e sanzioni - 16/05/2023
  • Pace del Mela (ME): trasportano droga occultata all’interno di un faro da cantiere. Un uomo arrestato e uno denunciato dai carabinieri - 05/05/2023
  • Catania: domenica 7 maggio la prima edizione della cena di beneficenza “Donne D’Angelo” - 05/05/2023
  • Valle dei Templi: rilevati nuovi resti archeologici a nord della Plateia I-L - 05/05/2023
  • gastrointestinale
  • uova
  • contaminazione crociata
  • uomo
  • microrganismi
  • latticini
  • crema
  • alimenti
  • utensili
  • abitudine
  • vivande
  • pietanze
  • cottura
  • stafilococchi
  • lavare le mani
  • cellule
  • clostridio
  • temperature
  • pollo
  • Batteri
  • salmonella
  • Italia
  • pranzo
  • mal di pancia
  • carne
  • cibi
  • febbre
  • pesce
   ← precedente
successivo →   
  • Ancelotti senza freni: “Cardinale senza rispetto né cultura” Ancelotti senza freni: “Cardinale senza rispetto né cultura”
    8 Giugno
    CalcioPersonaggiVoci di Sport
  • Giarre – Confcommercio in consiglio comunale sulla sicurezza in città Giarre – Confcommercio in consiglio comunale sulla sicurezza in città
    8 Giugno
    CataniaSocietasAttualitàCittà
  • Adrano – Diciannovenne denunciata per truffa aggravata Adrano – Diciannovenne denunciata per truffa aggravata
    8 Giugno
    Attualità
  • Immigrazione clandestina: presunto scafista fermato dalla Polizia di Stato Immigrazione clandestina: presunto scafista fermato dalla Polizia di Stato
    8 Giugno
    SocietasAttualitàTrapaniCittà
  • Sorpreso a spacciare cocaina, aggredisce i carabinieri: in manette lo spacciatore Sorpreso a spacciare cocaina, aggredisce i carabinieri: in manette lo spacciatore
    8 Giugno
    PerugiaSocietasAttualitàCittà
  • Perugia – estorsione, donna arrestata in flagranza di reato dai carabinieri Perugia – estorsione, donna arrestata in flagranza di reato dai carabinieri
    8 Giugno
    PerugiaAttualitàCittà



  • Sorpreso a spacciare cocaina, aggredisce i carabinieri: in manette lo spacciatore

    Sorpreso a spacciare cocaina, aggredisce i carabinieri: in manette lo spacciatore

    PerugiaSocietasAttualitàCittà


  • Catania – servizio coordinato di controllo del territorio finalizzato al contrasto del traffico di stupefacenti e all’abusivismo commerciale nel quartiere “San Cristoforo” e nel centro città  

    Catania – servizio coordinato di controllo del territorio finalizzato al contrasto del traffico di stupefacenti e all’abusivismo commerciale nel quartiere “San Cristoforo” e nel centro città  

    CataniaSocietasAttualitàCittà


  • Inseguono due persone su un motociclo rubato: poliziotto ferito nel quartiere “Borgo Vecchio” da un “branco” di circa 40 persone

    Inseguono due persone su un motociclo rubato: poliziotto ferito nel quartiere “Borgo Vecchio” da un “branco” di circa 40 persone

    PalermoAttualitàCittà
© Associazione Culturale Voci di Corridoio Preside Voci di Città
Testata registrata al Tribunale di Catania. 27/2011 del 29/12/2011
Associazione Culturale Voci di Corridoio
Presidente: Francesco Mascali
Direttore Responsabile: Andrea Lo Giudice
Powered by HiddenPC