Da oggi non più il solito kebab: si potrà degustare anche il kepurp, ovvero un rotolo di polpo. Si tratta di una ricetta creata dal cuoco ufficiale del Napoli Calcio, Ciro Salatiello. Lo street-food diventa simbolo di contaminazione tra culture gastronomiche diverse e si arricchisce di questa “variante di mare”. La ricetta inventata da Ciro Salatiello si può trovare nel suo libro In cucina con Ciro Salatiello, dalla prima colazione al dessert, edito da Edizioni Pironti. La raccolta è rivolta non solo a un pubblico di professionisti, ma anche e soprattutto a gente comune, a sportivi (una vera chicca è il menù dell’atleta) o semplicemente ad appassionati di cucina. Originalissima l’idea di concludere con le ricette delle mamme dei calciatori, che offrono un’affascinante panoramica delle cucine di tutto il mondo. Durante la presentazione del volume, lo chef ha offerto il kepurp a tutti i presenti, i quali hanno espresso naturalmente molto entusiasmo. In questo modo potete preparare la pietanza anche da soli con la ricetta del libro, dove spiega che basta fare la classica insalata di polpo, condita con insalata e limone, per poi servirla nella tipica forma cilindrica del kebab.
Quello che potrebbe diventare un nuovo must della cucina da strada partenopea è in realtà una portata molto meno esotica di quanto non sembri a prima vista. In un’epoca ormai di street-food, le copertine e le trasmissioni di cucina non possono avere occhi solo per hamburger, kebab o patatine fritte. C’era bisogno di una novità, di qualcosa che stuzzicasse occhi e palato come ha fatto lo chef partenopeo. Un’idea semplice e geniale, come tutte le grandi ricette culinarie. Come afferma lo stesso Salatiello: «Il cuoco non inventa nuovi piatti, tutt’al più è un maestro nell’assemblare, a creare ci ha pensato la natura…».
Marcello Strano
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