Complici i profumi e i sapori unici della nostra bella terra, da sempre il cibo tradizionale ha trovato un legame profondo con gli abitanti del territorio. Basti pensare alla cuccìa pietanza rituale diffusa nell’Antica Grecia, la cui ricetta è giunta integra sino ai giorni nostri.
Le origini della consuetudine di consumare quest’alimento il 13 dicembre, giorno della ricorrenza religiosa che ricorda il martirio di Santa Lucia, si perdono tra storia e leggenda. Secondo quanto tramandato oralmente, attorno al 1600 il popolo vessato da una povertà persistente non aveva più nulla di cui sfamarsi e, proprio quando giunse all’estremo, vide ormeggiare al porto una nave colma di grano proprio in occasione della giornata dei festeggiamenti della Santa. Questi affamati consumarono frettolosamente il prodotto lessato condendolo solo con solo olio e sale, così come nella ricetta originaria tramandata sino a noi. Avendo attribuito quel prodigioso episodio all’intercessione della Santa Miracolosa, da allora nel giorno della Sua festa in molte città siciliane, per mantenere vivo quel ricordo, si continua a consumare la cuccìa.
Alimento importante sotto il profilo nutrizionale, fornisce al nostro organismo preziose vitamine del gruppo PP, importanti nel funzionamento dei sistemi nervoso e digestivo. Particolarmente apprezzato per l’apporto di amido, ottima fonte energetica, assicura minerali come il magnesio, in grado di migliorare la memoria e l’apprendimento. Sebbene nel corso degli anni la ricetta originaria abbia subito delle rivisitazioni, arricchendosi di nuovi ingredienti come legumi secchi, pecorino grattugiato, pepe, o di altro ancora secondo i gusti familiari, rappresenta pur sempre uno dei prodotti saldamente legati al nostro territorio.
Dott. Renzo Pierpaolo Turco
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