• Le firme
  • Disclaimer
  • Contatti
  • Privacy
Facebook Twitter Instagram Linkedin

Logo

  • Best politik
    • Estera
    • Interna
  • Attualità
    • Incontri
  • Business
    • Travel
  • Societas
    • High school
    • Pentole e padelle
    • Fashion
    • Gossip
  • Sex revolution
    • Problemi di coppia
  • Dante & Socrate
    • Art attack
    • Smart language
  • After Big Bang
    • Green planet
    • Pillole di Asclepio
  • Tech
    • App
    • Motori
  • Entertainment
    • Settima arte
    • Tubo catodico
    • Dietro le quinte
    • Pentagramma
    • Web factory
    • Sala giochi
    • Voci di Sport
  • Città
    • Bologna
    • Firenze
    • Milano
    • Parma
    • Roma
    • Torino
    • Agrigento
    • Caltanissetta
    • Catania
    • Enna
    • Messina
    • Palermo
    • Ragusa
    • Siracusa
    • Trapani
  • Voci d’Ateneo
    • UniBO
    • UniCT
    vocidisportp
  • Voci di Sport
  • Calcio
    • Serie A
    • Serie B
    • Euro racconti
    • Fanstasie sudamericane
  • MotoGP
  • Formula 1
  • Basket
  • Pallavolo
  • Tennis
  • Personaggi
  • Altri sport
L’ingrediente indispensabile di cocktail e drink vari? Il ghiaccio. Ma perché?
16 Maggio 2017
SocietasPentole e padelle

L’ingrediente indispensabile di cocktail e drink vari? Il ghiaccio. Ma perché?

Home » Societas » L’ingrediente indispensabile di cocktail e drink vari? Il ghiaccio. Ma perché?

Bevande alcoliche e analcolicheC’è una tendenza particolare, al giorno d’oggi, per chi lavora in luoghi come pub, snack bar e così via: quella di improvvisarsi, molto spesso, barman (in America noti col nome di mixologist, ovvero “esperti in miscelazione”). Ci si avventura nella preparazione di bevande alcoliche e analcoliche le quali, prevalentemente nel primo caso, rischiano di provocare malori non indifferenti se non si è maestri nel mischiare liquori e altro. Coloro, invece, davvero competenti in materia, sanno come rendere un cocktail la bevanda più buona del mondo e non hanno bisogno di mettervi all’interno chissà quale ingrediente segreto. Tuttavia, un po’ tutti i barman, anche quelli di professione, tendono a sottovalutarne particolarmente uno: il ghiaccio.

Quasi tutti odiamo drink annacquati eppure, soprattutto in stagioni come quella estiva, il ghiaccio che si trova all’interno tende a sciogliersi molto più velocemente e, se presente in gran quantità, ad allungarli fastidiosamente tanto. Ciò di cui si deve, innanzitutto, tener conto, è il fatto che proprio questo elemento serve semplicemente a mantenere fresco il cocktail, non a raffreddarlo in sé (convinzione per la quale i barman credono di poter utilizzare anche alcolici caldi); inoltre, se si vuol mantenere il più a lungo possibile freddo l’aperitivo, bisogna servirsi di cubetti di ghiaccio più grossi del normale in modo tale che si sciolgano più lentamente e lo rendano meno diluito (un po’ come il classico Negroni Sbagliato). Cubetti dalle forme più strane e di piccole dimensioni, sono specifici per feste di compleanno e così via, poiché non contribuiscono affatto a refrigerare le bevande.

Contenitori per acqua e ghiaccioUn altro consiglio molto importante in termini di ghiaccio, è quello riguardante i contenitori e l’acqua che si impiegano. Come sappiamo un po’ tutti, una delle attitudini principali di questo liquido è di assorbire, inevitabilmente, il retrogusto dei recipienti in cui è contenuto assumendo un disgustoso sapore di plastica. Per evitare che questo accada è fondamentale usufruire di raccoglitori di ottima qualità. Per di più, meglio servirsi sempre di acqua non fuoriuscente dal rubinetto, ma di quella in bottiglia, affinché, una volta scioltosi il cubetto, non rilasci nel cocktail uno spiacevole saporaccio. In definitiva, è possibile, anche in casa propria, organizzare delle serate a tema di questo genere, solo che sarebbe indispensabile, almeno in precedenza, informarsi – magari attraverso la guida di John Thomas, Bartender’s Guide: How to mix a Drinks – su come mescolare alcolici e derivati, allontanando il pericolo di gravi sbornie e creando dei veri capolavori. Senza dimenticare il ghiaccio, ovviamente.

Anastasia Gambera

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.

  • Autore
  • Ultimi Articoli
Redazione VdC

About Redazione VdC

Ti piacerebbe entrare nella redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail entrainvdc@vocidicitta.it. L’elaborato verrà letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.

  • Pigozzi (Fincantieri): «Con Respect for Future puntiamo su inclusione e parità di genere» - 15/07/2025
  • F1, cosa ci lascia il GP di Gran Bretagna? - 07/07/2025
  • F1, cosa ci lascia il GP d’Austria: Norris vince su Piastri e Leclerc - 30/06/2025
  • Dal carburante ai pedaggi: come gestire la flotta aziendale in modo efficiente e digitale - 21/06/2025
  • F1, cosa ci lascia il GP del Canada: Russell vince su Verstappen e Antonelli - 16/06/2025
  • ghiaccio
  • drink
  • ingrediente
  • feste di compleanno
  • plastica
  • pub
  • stagioni
  • alcolici
  • acqua
  • barman
  • cocktail
  • John Thomas
  • mixologist
  • Bartender’s Guide: How to mix a Drinks
  • aperitivo
  • Negroni Sbagliato
  • snack bar
   ← precedente
successivo →   
  • Pigozzi (Fincantieri): «Con Respect for Future puntiamo su inclusione e parità di genere» Pigozzi (Fincantieri): «Con Respect for Future puntiamo su inclusione e parità di genere»
    15 Luglio
    Business
  • Chiamatelo “Sua Maestà”, Jannik Sinner trionfa a Wimbledon Chiamatelo “Sua Maestà”, Jannik Sinner trionfa a Wimbledon
    14 Luglio
    Tennis
  • Chelsea campione, ma il nuovo Mondiale per club fa discutere Chelsea campione, ma il nuovo Mondiale per club fa discutere
    14 Luglio
    Calcio
  • F1, cosa ci lascia il GP di Gran Bretagna? F1, cosa ci lascia il GP di Gran Bretagna?
    7 Luglio
    Formula 1
  • Juventus, finisce il sogno Mondiale: testa alla prossima stagione Juventus, finisce il sogno Mondiale: testa alla prossima stagione
    2 Luglio
    Calcio
  • F1, cosa ci lascia il GP d’Austria: Norris vince su Piastri e Leclerc F1, cosa ci lascia il GP d’Austria: Norris vince su Piastri e Leclerc
    30 Giugno
    Formula 1
© Associazione Culturale Voci di Corridoio Preside Voci di Città
Testata registrata al Tribunale di Catania. 27/2011 del 29/12/2011
Associazione Culturale Voci di Corridoio
Presidente: Francesco Mascali
Direttore Responsabile: Andrea Lo Giudice
Powered by HiddenPC