• Le firme
  • Disclaimer
  • Contatti
  • Privacy
Facebook Twitter Instagram Linkedin
Logo
  • Best politik
    • Estera
    • Interna
  • Attualità
    • Incontri
  • Business
    • Travel
  • Societas
    • High school
    • Pentole e padelle
    • Fashion
    • Gossip
  • Sex revolution
    • Problemi di coppia
  • Dante & Socrate
    • Art attack
    • Smart language
  • After Big Bang
    • Green planet
    • Pillole di Asclepio
  • Tech
    • App
    • Motori
  • Entertainment
    • Settima arte
    • Tubo catodico
    • Dietro le quinte
    • Pentagramma
    • Web factory
    • Sala giochi
    • Voci di Sport
  • Città
    • Bologna
    • Firenze
    • Milano
    • Parma
    • Roma
    • Torino
    • Agrigento
    • Caltanissetta
    • Catania
    • Enna
    • Messina
    • Palermo
    • Ragusa
    • Siracusa
    • Trapani
  • Voci d’Ateneo
    • UniBO
    • UniCT
    vocidisportp
  • Voci di Sport
  • Calcio
    • Serie A
    • Serie B
    • Euro racconti
    • Fanstasie sudamericane
  • MotoGP
  • Formula 1
  • Basket
  • Pallavolo
  • Tennis
  • Personaggi
  • Altri sport
L’ingrediente indispensabile di cocktail e drink vari? Il ghiaccio. Ma perché?
16 Maggio 2017
SocietasPentole e padelle

L’ingrediente indispensabile di cocktail e drink vari? Il ghiaccio. Ma perché?

Home » Societas » L’ingrediente indispensabile di cocktail e drink vari? Il ghiaccio. Ma perché?

Bevande alcoliche e analcolicheC’è una tendenza particolare, al giorno d’oggi, per chi lavora in luoghi come pub, snack bar e così via: quella di improvvisarsi, molto spesso, barman (in America noti col nome di mixologist, ovvero “esperti in miscelazione”). Ci si avventura nella preparazione di bevande alcoliche e analcoliche le quali, prevalentemente nel primo caso, rischiano di provocare malori non indifferenti se non si è maestri nel mischiare liquori e altro. Coloro, invece, davvero competenti in materia, sanno come rendere un cocktail la bevanda più buona del mondo e non hanno bisogno di mettervi all’interno chissà quale ingrediente segreto. Tuttavia, un po’ tutti i barman, anche quelli di professione, tendono a sottovalutarne particolarmente uno: il ghiaccio.

Quasi tutti odiamo drink annacquati eppure, soprattutto in stagioni come quella estiva, il ghiaccio che si trova all’interno tende a sciogliersi molto più velocemente e, se presente in gran quantità, ad allungarli fastidiosamente tanto. Ciò di cui si deve, innanzitutto, tener conto, è il fatto che proprio questo elemento serve semplicemente a mantenere fresco il cocktail, non a raffreddarlo in sé (convinzione per la quale i barman credono di poter utilizzare anche alcolici caldi); inoltre, se si vuol mantenere il più a lungo possibile freddo l’aperitivo, bisogna servirsi di cubetti di ghiaccio più grossi del normale in modo tale che si sciolgano più lentamente e lo rendano meno diluito (un po’ come il classico Negroni Sbagliato). Cubetti dalle forme più strane e di piccole dimensioni, sono specifici per feste di compleanno e così via, poiché non contribuiscono affatto a refrigerare le bevande.

Contenitori per acqua e ghiaccioUn altro consiglio molto importante in termini di ghiaccio, è quello riguardante i contenitori e l’acqua che si impiegano. Come sappiamo un po’ tutti, una delle attitudini principali di questo liquido è di assorbire, inevitabilmente, il retrogusto dei recipienti in cui è contenuto assumendo un disgustoso sapore di plastica. Per evitare che questo accada è fondamentale usufruire di raccoglitori di ottima qualità. Per di più, meglio servirsi sempre di acqua non fuoriuscente dal rubinetto, ma di quella in bottiglia, affinché, una volta scioltosi il cubetto, non rilasci nel cocktail uno spiacevole saporaccio. In definitiva, è possibile, anche in casa propria, organizzare delle serate a tema di questo genere, solo che sarebbe indispensabile, almeno in precedenza, informarsi – magari attraverso la guida di John Thomas, Bartender’s Guide: How to mix a Drinks – su come mescolare alcolici e derivati, allontanando il pericolo di gravi sbornie e creando dei veri capolavori. Senza dimenticare il ghiaccio, ovviamente.

Anastasia Gambera

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.

  • Autore
  • Ultimi Articoli
Redazione VdC

About Redazione VdC

Ti piacerebbe entrare nella redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail entrainvdc@vocidicitta.it. L’elaborato verrà letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.

  • “Trapani in cammino”: Area Vasta l‘obiettivo strategico - 29/03/2023
  • Lecce: la Polizia di Stato arresta un uomo in possesso di 12 kg di cocaina - 29/03/2023
  • III edizione delle Olimpiadi Digitali dei Diritti Umani: tanti premi per gli studenti vincitrici - 29/03/2023
  • Alcamo: la Polizia di Stato arresta giovane pregiudicato per spaccio di marijuana - 29/03/2023
  • Ricarica veicoli elettrici: linee guida - 29/03/2023
  • ghiaccio
  • drink
  • ingrediente
  • feste di compleanno
  • plastica
  • pub
  • stagioni
  • alcolici
  • acqua
  • barman
  • cocktail
  • John Thomas
  • mixologist
  • Bartender’s Guide: How to mix a Drinks
  • aperitivo
  • Negroni Sbagliato
  • snack bar
   ← precedente
successivo →   
  • Fa sesso con lei e poi la accoltella: 27enne transessuale ferita gravemente Fa sesso con lei e poi la accoltella: 27enne transessuale ferita gravemente
    29 Marzo
    AttualitàCittàMilano
  • Palermo: sequestrata discarica abusiva Palermo: sequestrata discarica abusiva
    29 Marzo
    PalermoAttualitàCittà
  • Parco dei Nebrodi: servizi straordinari interforze a tutela dell’area protetta Parco dei Nebrodi: servizi straordinari interforze a tutela dell’area protetta
    29 Marzo
    MessinaAttualitàCittà
  • Trevi: esce di casa nonostante gli arresti domiciliari,arrestato Trevi: esce di casa nonostante gli arresti domiciliari,arrestato
    29 Marzo
    PerugiaAttualitàCittà
  • Doppio impegno comune e Ars, Marianna Caronia si dimette da consigliere comunale Doppio impegno comune e Ars, Marianna Caronia si dimette da consigliere comunale
    29 Marzo
    PalermoAttualitàCittà
  • Contrasto all’uso di droghe, Spada (PD): Primo deputato siracusano a sottoporsi al test tossicologico Contrasto all’uso di droghe, Spada (PD): Primo deputato siracusano a sottoporsi al test tossicologico
    29 Marzo
    EsteraBest politikInternaSiracusaAttualitàCittà



  • Doppio impegno comune e Ars, Marianna Caronia si dimette da consigliere comunale

    Doppio impegno comune e Ars, Marianna Caronia si dimette da consigliere comunale

    PalermoAttualitàCittà


  • Istituzione della figura dello psicologo di base, Tiziano Spada: “Avviato iter all’Ars”

    Istituzione della figura dello psicologo di base, Tiziano Spada: “Avviato iter all’Ars”

    EsteraBest politikInternaSocietasAttualità


  • Strada provinciale Cassibile-Floridia, Spada (PD): “Discariche eliminate, adesso serve attività di prevenzione”

    Strada provinciale Cassibile-Floridia, Spada (PD): “Discariche eliminate, adesso serve attività di prevenzione”

    InternaSiracusaAttualità
© Associazione Culturale Voci di Corridoio Preside Voci di Città
Testata registrata al Tribunale di Catania. 27/2011 del 29/12/2011
Associazione Culturale Voci di Corridoio
Presidente: Francesco Mascali
Direttore Responsabile: Andrea Lo Giudice
Powered by HiddenPC