Probabilmente non ne avrete ancora sentito parlare, ma presto sarà letteralmente sulla bocca di tutti i salutisti: la moringa, la polvere verde dalle straordinarie proprietà benefiche
La moringa oleifera, detta anche albero del rafano, è una pianta coltivata nei paesi del Sud America. Da essa si ricava una polvere verde ricchissima di proprietà benefiche per l’organismo che si sta diffondendo come super-food in tutto il globo.
Questa polvere verde contiene tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno e molto di più. La FAO ha inserito la moringa nella lista delle coltivazioni tradizionali più importanti del mondo e la sua polvere tra gli alimenti che apportano maggior beneficio all’uomo. Quest’ultima si ricava dalle foglie e dai semi della moringa che vengono essiccati e macinati finemente. Viene utilizzata aggiungendola a frullati o bibite o preparati in casa per poter essere assimilata. È una polvere sottilissima e impalpabile che richiama il tè matcha. Contiene 46 antiossidanti, 9 aminoacidi essenziali, 27 vitamine ed è ricca di sali minerali. A parità di grammi essa ha due volte le proteine e quattro volte il calcio contenuti nel latte o nello yogurt, il quadruplo della vitamina A contenuta nelle carote, il triplo del potassio delle banane e sei volte la vitamina C contenuta negli agrumi come le arance. Inoltre è una risorsa preziosa di vitamina E, responsabile della salute della nostra pelle, che previene le macchie senili, e protagonista nella lotta all’invecchiamento delle cellule e degli organi per la sua forte azione di contrasto ai radicali liberi. Anche la vitamina A è presente in grande quantità, aiutando a prevenire stati di gonfiore, infiammazione e infezione e a mantenere in buona salute i nostri occhi.
In verità la polvere di moringa trae le sue caratteristiche salutari dalla pianta da cui deriva. La pianta di moringa era nota per i suoi poteri benefici persino ai Romani che ne usavano, nella loro alimentazione, le foglie. Prima di loro anche gli egizi e i greci si servivano delle proprietà di questa pianta preziosissima e per secoli tali proprietà sono state tramandate da una cultura all’altra. Oggi, secondo la medicina ayurvedica, l’uso della moringa aiuterebbe a prevenire circa 300 patologie diverse. Le pubblicazioni scientifiche che validano tali affermazioni sono recenti, ma sono già centinaia. Essa per alcuni paesi rappresenta il cibo più nutriente disponibile per i cittadini. Per esempio, in Malawi, in alcuni villaggi in India o in Senegal la moringa, essendo molto disponibile, sopperisce, grazie al suo ricco e variegato apporto nutritivo, alla mancanza di molti alimenti indispensabili.
Grazie alle sue doti purificanti, la moringa è famosa per essere capace di purificare non solo l’organismo ma anche l’acqua e quindi nei paesi in via di sviluppo la si utilizza per contrastare l’azione di germi e batteri in modo da rendere l’acqua potabile e quindi bevibile. Infine, la moringa è utile per il nostro sistema immunitario: lo rafforza. Aiuta a tenere sotto controllo il peso, la pressione arteriosa, favorisce il buon funzionamento della memoria e previene il diabete. Dunque si configura come un potente medicinale naturale.
Si può reperire la moringa nei negozi di alimenti biologici o super-food o anche in erboristeria o negli shop on-line. Oltre alla classica polvere verde, si vendono anche compresse naturali che ne contengono il principio attivo. Da poco le star la utilizzano e per questo è scoppiata la moda, ma al di là di ciò, il suo utilizzo ha radici ancestrali e la storia antichissima di questo super alimento garantisce per esso.
Gilda Angrisani
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