Ciliegie, fragole e melone… Quando la bella stagione è alle porte, con essa ritornano anche le irritanti zanzare, compagne poco gradite delle giornate afose. Nell’eterna lotta alle fastidiose punture, diverse sono le tecniche più o meno efficaci e fantasiose, tuttavia ben pochi sono a conoscenza della possibilità di contrastare le zanzare anche “a tavola”. Un buon rimedio pratico, naturale ed economico ci viene offerto da alcuni alimenti, in grado di modificare sapientemente l’odore della pelle, rendendola assai poco appetibile ai noiosi insetti.
Nello specifico, da una cucina molto speziata ricca di basilico, noce moscata e menta si ottiene un importante effetto repellente in grado di contrastare l’azione delle zanzare femmina (le uniche capaci di pungere). Ricette in cui si adopera come ingrediente il peperoncino piccante hanno, invece, il potere di modificare l’odore della nostra pelle, grazie al rilevante contenuto di vitamine del gruppo B e C in esso contenute. Infine, l’allucina presente nell’aglio crudo, impiegato come ingrediente nella preparazione delle melanzane alla griglia o per insaporire fragranti bruschette, rappresenta in assoluto la sostanza maggiormente efficace nell’allontanare gli insetti evitando dunque pruriginose punture.
Dott. Renzo Pierpaolo Turco
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