• Le firme
  • Disclaimer
  • Contatti
  • Privacy
Facebook Twitter Instagram Linkedin

Logo

  • Best politik
    • Estera
    • Interna
  • Attualità
    • Incontri
  • Business
    • Travel
  • Societas
    • High school
    • Pentole e padelle
    • Fashion
    • Gossip
  • Sex revolution
    • Problemi di coppia
  • Dante & Socrate
    • Art attack
    • Smart language
  • After Big Bang
    • Green planet
    • Pillole di Asclepio
  • Tech
    • App
    • Motori
  • Entertainment
    • Settima arte
    • Tubo catodico
    • Dietro le quinte
    • Pentagramma
    • Web factory
    • Sala giochi
    • Voci di Sport
  • Città
    • Bologna
    • Firenze
    • Milano
    • Parma
    • Roma
    • Torino
    • Agrigento
    • Caltanissetta
    • Catania
    • Enna
    • Messina
    • Palermo
    • Ragusa
    • Siracusa
    • Trapani
  • Voci d’Ateneo
    • UniBO
    • UniCT
    vocidisportp
  • Voci di Sport
  • Calcio
    • Serie A
    • Serie B
    • Euro racconti
    • Fanstasie sudamericane
  • MotoGP
  • Formula 1
  • Basket
  • Pallavolo
  • Tennis
  • Personaggi
  • Altri sport
Ecco un dolce tipico autunnale: le “Biglie di castagne”
01 Novembre 2018
SocietasPentole e padelle

Ecco un dolce tipico autunnale: le “Biglie di castagne”

Home » Societas » Ecco un dolce tipico autunnale: le “Biglie di castagne”

Biglie di castagneL’autunno è il periodo dell’anno in cui si mangiano le tanto agognate castagne; ed è bellissimo guardare coloro che, nelle vie o ai lati delle strade, le cucinano in particolari pentole inserite l’una dentro l’altra. Buonissime da mangiare calde, le caldarroste si prestano perfettamente anche alla creazione di pietanze prelibate, sia dolci che salate. Per l’appunto, come ci detta Il cucchiaio d’argento, una ricetta da preparare e offrire come spuntino o semplice dolcino fatto in casa sono le Biglie di castagne, dessert a base di marroni, ma con l’aggiunta del cioccolato fondente. La parte più difficoltosa e lunga potrebbe risultare la fase in cui eliminare la pelle dalle castagne, ma basta servirsi di un coltello affilato e il gioco è fatto.

Ingredienti

500 gr di castagne; 100 gr di cioccolato fondente; 100 gr di burro morbido; 100 gr di mandorle tritate; 50 gr di zucchero semolato; 1 cucchiaino di Alchermes.

Preparazione

Pelare le castagne incidendole, dapprima, orizzontalmente con il coltellino; immergerle in acqua salata e lasciarle sul fuoco per 45 minuti. Frattanto, grattugiare il cioccolato fondente, scolare le castagne e privarle anche della pellicina interna. Frullarle con un mixer, o un molinetto, e amalgamarle con il cioccolato, l’alchermes, lo zucchero e il burro, facendo attenzione che si formi un impasto omogeneo. Creare delle palline rotonde con le mani e passarle nelle mandorle tritate, in modo che quest’ultime aderiscano del tutto all’impasto. Disporle su dei pirottini di carta e il dolce è servito.

Viene l’acquolina in bocca vero? Provate a farli a casa e buon appetito da Voci di Città.

Anastasia Gambera

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.

  • Autore
  • Ultimi Articoli
Redazione VdC

About Redazione VdC

Ti piacerebbe entrare nella redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail entrainvdc@vocidicitta.it. L’elaborato verrà letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.

  • La fuga di Norris, la luce di Antonelli, un Piastri in caduta libera - 10/11/2025
  • La serenità di Norris, le difficoltà di Piastri, una Ferrari incoraggiante - 27/10/2025
  • SuperTalks! Cecilia Sala ospite della Scuola Superiore di Catania - 24/10/2025
  • Le abitudini serali degli italiani: tv, social e passatempi digital - 24/10/2025
  • Spettacolo, emozioni, informazioni scientifiche nella “Notte in Rosa” - 21/10/2025
  • pietanze
  • mixer
  • burro
  • molinetto
  • cioccolato fondente
  • impasto omogeneo
  • Il cucchiaio di argento
  • pirottini di carta
  • marroni
  • caldarroste
  • biglie di castagne
  • Voci di Città
  • alchermes
  • autunno
  • mandorle
  • dolci
  • zucchero semolato
  • coltello affilato
   ← precedente
successivo →   
  • NBA: Thunder senza limiti, avvio da incubo per i Mavericks NBA: Thunder senza limiti, avvio da incubo per i Mavericks
    10 Novembre
    Basket
  • Il Catania batte l’Altamura: il pensiero dopo una notte (da primi) di sogni! Il Catania batte l’Altamura: il pensiero dopo una notte (da primi) di sogni!
    10 Novembre
    Calcio
  • Scegliere l’auto in Sicilia per la città: caratteristiche e accessori Scegliere l’auto in Sicilia per la città: caratteristiche e accessori
    10 Novembre
    Città
  • La fuga di Norris, la luce di Antonelli, un Piastri in caduta libera La fuga di Norris, la luce di Antonelli, un Piastri in caduta libera
    10 Novembre
    Formula 1
  • Serie C, Catania-Altamura: segui il live-match dallo stadio “Massimino” Serie C, Catania-Altamura: segui il live-match dallo stadio “Massimino”
    9 Novembre
    Calcio
  • Champions League: colpaccio Atalanta, il Napoli non si sblocca Champions League: colpaccio Atalanta, il Napoli non si sblocca
    6 Novembre
    Champions League
© Associazione Culturale Voci di Corridoio Preside Voci di Città
Testata registrata al Tribunale di Catania. 27/2011 del 29/12/2011
Associazione Culturale Voci di Corridoio
Presidente: Francesco Mascali
Direttore Responsabile: Andrea Lo Giudice
Powered by HiddenPC