• Le firme
  • Disclaimer
  • Contatti
  • Privacy
Facebook Twitter Instagram Linkedin

Logo

  • Best politik
    • Estera
    • Interna
  • Attualità
    • Incontri
  • Business
    • Travel
  • Societas
    • High school
    • Pentole e padelle
    • Fashion
    • Gossip
  • Sex revolution
    • Problemi di coppia
  • Dante & Socrate
    • Art attack
    • Smart language
  • After Big Bang
    • Green planet
    • Pillole di Asclepio
  • Tech
    • App
    • Motori
  • Entertainment
    • Settima arte
    • Tubo catodico
    • Dietro le quinte
    • Pentagramma
    • Web factory
    • Sala giochi
    • Voci di Sport
  • Città
    • Bologna
    • Firenze
    • Milano
    • Parma
    • Roma
    • Torino
    • Agrigento
    • Caltanissetta
    • Catania
    • Enna
    • Messina
    • Palermo
    • Ragusa
    • Siracusa
    • Trapani
  • Voci d’Ateneo
    • UniBO
    • UniCT
    vocidisportp
  • Voci di Sport
  • Calcio
    • Serie A
    • Serie B
    • Euro racconti
    • Fanstasie sudamericane
  • MotoGP
  • Formula 1
  • Basket
  • Pallavolo
  • Tennis
  • Personaggi
  • Altri sport
Il tartufo agrigentino e il suo sbocco sul mercato
02 Luglio 2017
Pentole e padelleSocietasAgrigentoCittà

Il tartufo agrigentino e il suo sbocco sul mercato

Home » Societas » Pentole e padelle » Il tartufo agrigentino e il suo sbocco sul mercato

AGRIGENTO − Nella stragrande maggioranza dei casi eravamo abituati a pensare al tartufo come ad un prodotto esclusivo del Nord Italia. Eppure negli ultimi anni, ricerche hanno mostrato che in alcune zone della Sicilia, in particolare sui Monti Iblei e in alcune aree dell’agrigentino, sono presenti diverse varietà di tartufo, anche molto pregiate.

immigrazioneC’è già chi ha deciso di investire in questo settore: Giuseppe Papia, di Burgio (AG), ha avviato un’azienda che si occupa della coltivazione del tartufo e della trasformazione del prodotto. L’idea è nata dopo aver scoperto, nel territorio circostante Burgio, la presenza di diverse specie di tartufo di cui tre di particolare interesse commerciale. La principale attività dell’azienda è quella di creare e commercializzare piante forestali micotizzate a diverse specie di tartufo e coltivare funghi e tartufi da commercializzare, sia allo stato fresco che trasformato. Altro obiettivo dell’azienda è quello di ampliare la conoscenza del tartufo in tutte la regione al fine di poterlo inserire nel paniere dei prodotti tipici agroalimentari siciliani, ma per fare ciò bisogna dare il via a nuove coltivazioni, offrendo a nuovi agricoltori piantine micotizzate con tartufo autoctono, in piantine nate da seme di piante forestali, anch’esso autoctono. Anche se ancora poco conosciuto, si presenta come un prodotto di nicchia, dal gusto che non ha nulla da invidiare ai più noti. Una nuova forma di sviluppo dell’agricoltura siciliana, nuovi sbocchi di lavoro, nuovi mercati, anche esteri. Una risorsa in più che va ad arricchire sempre di più i meravigliosi sapori della nostra terra.

Letizia Bilella

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.

  • Autore
  • Ultimi Articoli
Redazione VdC

About Redazione VdC

Ti piacerebbe entrare nella redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail entrainvdc@vocidicitta.it. L’elaborato verrà letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.

  • La serenità di Norris, le difficoltà di Piastri, una Ferrari incoraggiante - 27/10/2025
  • SuperTalks! Cecilia Sala ospite della Scuola Superiore di Catania - 24/10/2025
  • Le abitudini serali degli italiani: tv, social e passatempi digital - 24/10/2025
  • Spettacolo, emozioni, informazioni scientifiche nella “Notte in Rosa” - 21/10/2025
  • Le tendenze globali che guidano l’export di vino: focus sui mercati emergenti e consolidati in Europa - 17/10/2025
  • sapori
  • agroalimentare
  • tartufo agrigentino
  • Monti Iblei
  • Burgio
  • agricoltura siciliana
  • Sicilia
  • aziende
  • prodotti tipici
   ← precedente
successivo →   
  • Serie C, Catania-Altamura: segui il live-match dallo stadio “Massimino” Serie C, Catania-Altamura: segui il live-match dallo stadio “Massimino”
    9 Novembre
    Calcio
  • Champions League: colpaccio Atalanta, il Napoli non si sblocca Champions League: colpaccio Atalanta, il Napoli non si sblocca
    6 Novembre
    Champions League
  • L’Unione Europea sempre più vicina all’emissione dell’euro digitale: avviata fase di sviluppo L’Unione Europea sempre più vicina all’emissione dell’euro digitale: avviata fase di sviluppo
    4 Novembre
    Business
  • Futsal Champions League, Meta Catania che amarezza! Fuori per un giallo Futsal Champions League, Meta Catania che amarezza! Fuori per un giallo
    2 Novembre
    Voci di Sport
  • Caparezza: un inno alla libertà con il “disco-fumetto” Orbit Orbit Caparezza: un inno alla libertà con il “disco-fumetto” Orbit Orbit
    2 Novembre
    Pentagramma
  • Futsal Champions League, segui il live-match di Meta Catania-Akaa Futsal Futsal Champions League, segui il live-match di Meta Catania-Akaa Futsal
    1 Novembre
    Calcio
© Associazione Culturale Voci di Corridoio Preside Voci di Città
Testata registrata al Tribunale di Catania. 27/2011 del 29/12/2011
Associazione Culturale Voci di Corridoio
Presidente: Francesco Mascali
Direttore Responsabile: Andrea Lo Giudice
Powered by HiddenPC