Frutti simbolo della nostra bella Sicilia, i fichi d’india, sono l’ideale connubio tra gusto e proprietà nutrizionali. Rossi, bianchi e gialli, devono il tipico colore alla combinazione di due importanti pigmenti, la rossoviola betanina e la giallo-arancio indicaxantina, entrambi importanti antiossidanti.
Il colore che contraddistingue i preziosi alleati della nostra salute, rappresenta inoltre un facile strumento per “scegliere” le proprietà più confacenti al proprio gusto. I frutti rossi hanno un consistenza media tra i bianchi e gialli, rispettivamente meno e più farinosi. Per quanto riguarda il grado di dolcezza, i fichi d’india maggiormente zuccherini sono quelli contraddistinti dal colore rosso, seguiti dai gialli e infine da quelli di colore bianco.
Indipendentemente dal colore, ciò che accomuna i saporiti frutti è che questi presentano semi ricchi di lipidi e proteine, inoltre l’elevato contenuto di fibre aiuta la regolarizzazione dell’attività intestinale. Infine, grazie al loro contenuto in vitamine del gruppo A e C, a minerali come il magnesio, ferro potassio e calcio, sono un ottimo alleato nei momenti di maggiore stanchezza.
Dott. Renzo Pierpaolo Turco
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Articoli di proprietà di Voci di Città, rilasciati sotto licenza Creative Commons.
Sei libero di ridistribuirli e riprodurli, citando la fonte.
Ti piacerebbe entrare a far parte della redazione di Voci di Città? Hai sempre coltivato il desiderio di scrivere articoli e cimentarti nel mondo dell’informazione? Allora stai leggendo il giornale giusto. Invia un articolo di prova, a tema libero, all’indirizzo e-mail redazione@vocidicitta.it. L’elaborato verrà poi letto, corretto ed eventualmente pubblicato. In seguito, ti spiegheremo come iscriverti alla nostra associazione culturale per diventare un membro della redazione.